КРИЗИС Европейского Союза.

Форум обсуждения различных мнений, новостей и технических вопросов по работе форумов.

Модератор: Андрей Лавров

Ответить
Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

КРИЗИС Европейского Союза.

Сообщение Андрей Лавров »

Здравствуйте!

Нынешний кризис ЕС привлекает внимание всего мирового сообщества. Прежде чем начать обсуждение астрологических аспектов, я предлагаю собрать всю информацию желательно с точными историческими датами- и предпосылками к созданию ЕС
Для начала я предлагаю ознакомиться с краткой историей темы.
Все важные даты предлагаю выделять красным цветом

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ

I. Как все начиналось
Сегодня на территории Европейского Союза проживают 370 млн. граждан 15 государств. После очередного расширения в мае 2004 года количество членов ЕС увеличится до 25, а население — до 430 млн. человек. Границы Союза сегодня простираются от Полярного круга до Португалии, от Ирландии до острова Крит. Всего этого ЕС достиг за полвека.

Павел МОРОЗОВ

Современная история Европейского Союза начинается в пятидесятых годах прошлого столетия. Однако идея построения подобного образования начала обсуждаться гораздо раньше — о ней говорили даже в XIX в.

После второй мировой войны в Европе начали искать модель интеграции, которая свела бы на нет возможность возникновения подобных конфликтов. В 1946 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в своей речи в университете Цюриха высказал возможность построения своеобразных Соединенных Штатов Европы (о подобном образовании рассуждал также и Виктор Гюго). А уже в декабре 1946 г. в Париже был создан Европейский союз федералистов, который, правда, просуществовал недолго.

Отцами идеи, приведшей к созданию ЕС, стали французский дипломат Жан Моне и министр иностранных дел Франции Робер Шуман.

Р. Шуман в речи 9 мая 1950 г. (знаменитая Декларация Шумана) говорит о том, что "в качестве первого и неотложного шага правительство Франции предлагает передать все производство угля и стали во Франции и в Германии под контроль единой организации, которая открыта для участия в ней и других стран Европы. Объединение производства угля и стали создаст общую основу для экономического развития и изменит судьбу тех регионов, которые являлись базой индустрии войны и неизменно становились ее жертвами. Объединение производства сделает любые войны между Францией и Германией не просто немыслимыми, но и практически невозможными. Производственная структура, открытая и для других стран, создаст реальную основу для их экономического единения. Объединение базовых производств под общим руководством станет для Франции, Германии и других стран первым конкретным шагом к европейскому единству, подразумевающему сохранение мира".

Сегодня 9 мая считается "днем рождения" Европейского Союза, и каждый год эта дата отмечается как День Европы (решение об этом было принято в 1985 г. главами правительств стран, входящих тогда еще в Европейское экономическое сообщество).

18 апреля 1951 г. в Париже был подписан договор, учреждающий Европейское сообщество угля и стали (ЕСУС) с временной штаб-квартирой в Люксембурге. Соглашение подписали шесть стран: ФРГ, Бельгия, Франция, Италия, Люксембург и Нидерланды. Оно вступило в силу 23 июля 1952 г. ровно на 50 лет (Сообщество прекратило свое существование в 2002 г). Общий рынок угля и стали начал функционировать 10 февраля 1953 г.

ЕСУС представляло собой законченную институциональную систему со своими исполнительными органами, высшим руководящим органом, парламентскими (Ассамблея ЕСУС) и судебными органами. Полномочия принимать решения, касающиеся производства угля и стали на территории стран — участниц соглашения, перешли к независимому и наднациональному высшему органу ЕСУС, первым председателем которого стал Жан Моне.

Таким образом, ЕСУС стало первым звеном в цепочке формирования того, что мы теперь называем Европейский Союзом.

Одновременно с этим в Европе была предпринята попытка создать Европейское оборонное сообщество (соответствующее соглашение было подписано 27 мая 1952 г. в Париже теми же шестью государствами). Но этот проект потерпел неудачу из-за того, что французский парламент в 1954 г. отказался ратифицировать договор.

Следующим этапом объединения Европы стало подписание так называемых Римских соглашений в конце 1950-х гг. 25 марта 1957 г. в Риме теми же государствами, которые подписали соглашение о создании ЕСУС, были подписаны договоры, которые дали рождение Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС) и Европейскому сообществу по атомной энергии (Евратом). В силу они вступили 1 января 1958 г.

Подписывая соглашения о создании этих сообществ, страны-участницы намеревались ликвидировать торговые барьеры, которые их разделяли, и создать "общий рынок". Было введено свободное перемещение товаров, услуг и рабочей силы. 1 июля 1968 г. были упразднены промышленные таможенные барьеры. В то же время на протяжении нескольких лет была выработана общая политика шести европейских стран относительно сельского хозяйства и торговли.

В 1967 г. институты трех европейских сообществ (ЕСУС, ЕЭС и Евратом) слились воедино: одна Комиссия, один Совет министров и Европейский парламент. Политические и экономические успехи объединяющихся стран привели к тому, что к соглашению решили присоединиться еще три государства — Великобритания, Дания и Ирландия. Долгие и тяжелые переговоры по этому вопросу (Франция генерала де Голля два раза накладывала вето на присоединение этих стран — в 1961 и 1967 гг.) вылились в первое расширение ЕЭС в 1973 г. "Шестерка" стала "девяткой". Новые политические реалии заставили страны Сообщества кардинально изменить общую политику.
http://www.belmarket.by/index.php?artic ... &year=2004


Таможенный союз ЕС создан по германскому образцу
По всей ЕС, от Финляндии до Мальты, нет внутренних экономических границ. Более того, государства содружества проводят единую таможенную политику по отношению к третьим странам


Процессы европейской интеграции начались в 1951 году после создания Европейского объединения угля и стали (ЕСУС), В 1957 году ЕСУС превращается в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), а в 1968 году в нем был создан таможенный союз.


Историческим образцом для таможенного союза ЕЭС было Германское таможенное объединение, созданное в 1834 году под давлением Пруссии. В него вошли все карликовые германские государства, за исключением Гамбурга и Бремена.


Таможенный союз стал предпосылкой для формирования экономического и валютного союзов внутри будущего ЕС. Шесть государств-основателей ЕЭС - Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург ввели 1 июля 1968 года единый таможенный тариф для третьих стран.


Все таможенные платежи и ограничения на торговлю внутри 'шестерки' были отменены. В отличие от зон свободной торговли (например, Mercosur в Южной Америке) государства ЕЭС стали проводить единую таможенную политику по отношению к внешнему миру.


Один формуляр на всех


Начался нелегкий процесс согласования таможенных положений государств сообщества. Важной вехой на этом пути стало введение в 1988 году единого таможенного формуляра, который заменил 150 различных формуляров, действовавших одновременно в разных странах ЕЭС.


После завершения формирования единого экономического пространства к 1 января 1993 года в Европейском Союзе прекращен таможенный контроль над потоком товаров между странами-участницами. С 1975 года все таможенные пошлины поступают в бюджет ЕС. Германия перевела в 2003 году около 2,9 миллиардов евро.


По мере расширения Европейского Сообщества к таможенному союзу присоединялись новые государства: 1 июля 1973 года Великобритания, Дания и Ирландия, 1 января 1981 года Греция, 1 января 1986 года Испания и Португалия, 1 января 1995 года Финляндия, Австрия и Швеция.


Самое неординарное событие в развитии таможенного союза произошло 3 октября 1990 года: в результате объединения Германии в его состав вошли пять новых федеральных земель.


А 1 мая 2004 года в результате самой мощной волны расширения организации в состав союза вошли страны Восточной Европы, Мальта и Кипр. Среди государств, которые не входят в ЕС, членом таможенного союза с 1996 года является Турция.


За пределами ЕС


Внутри Европейского Союза есть островки, которые, административно являясь частью территории того или иного государства ЕС, не включены в общую таможенную территорию. Это, например, Фарерские острова и Гренландия (Дания), Канарские острова, а также города Сеута и Мелилья (Испания), Гибралтар (Великобритания), итальянские воды озера Лугано (Италия) и остров Хельголанд (Германия).


Еще в 1977 году ЕЭС отменило таможенные пошлины почти на все промышленные товары, импортируемые из стран Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) – Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна.


Европейский Союз заключил соглашения о взаимных таможенных преференциях с большинством государств, выходящих к Средиземному морю, со многими странами Африки, а также Карибского и Тихоокеанского регионов.


Кроме того, ЕС в одностороннем порядке предоставляет таможенные скидки развивающимся странам.
Подготовлено по материалам сайта "dw-world.de"

http://emigration.russie.ru/news/6/7360_1.html
Последний раз редактировалось Андрей Лавров 07 окт 2005, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Лавров
Проф. Астролог
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 13:14
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лавров »

Здравствуйте!

При беглом взгляде почти во всех этих разных картах прослеживается очевидна яркая (особенно солнечная) взаимосвязь важных планет и соединений 18-19 градусы оси Телец и Скорпион, и земных Знаков
9 май 1945 Берлин (Солнце-18-19 Тельца, Юпитер-18 Девы)
9 мая 1985 г. – День рождения Европы (Солнце Раху – 19 Тельца)
17:57GMT 9 ноя 1989 - открытие прохода в Берлинской стене (Солнце 18 Скорпиона)
1 янв 1993 Брюссель (Уран-18 Козерога, Нептун-19 Козерога)

Для тех, кто не знает, скажу, что все 19 градусы каждого Знака Зодиака, это градусы золотой пропорции (вычисляются по правилу золотого сечения - 30 умножить на число F 0.618) их ещё называют нулевыми точками (точками впадины). Вероятно, что это идеальные точки, для любых процессов интеграции, поиска компромиссов, взаимных интересов.

Ответить