(Dubhe, от араб. дубб - "медведь")
Ежегодно, в районе 7-8 августа Солнце проходит соединение с оранжевым гигантом, звездой Дубхе – альфой Большой Медведицы. Эта мощная звезда сильнее всего будет влиять на тех, у кого в личном гороскопе выражена ось 15-16 градусов знаков Лев - Водолей особенно! Кроме того, звезда Дубхе, может быть сильно проявлена в гороскопах тех, у кого выражены 15-16-е градусы знаков Скорпиона, Тельца, Овна и Стрельца. Солнце в этих градусах бывает ежегодно в районе 7-8 августа, 4-5 февраля, 7-8 ноября, 5-6 мая, 6-7 декабря и 4-5 апреля... Кроме того, Дубхе, может быть проявлена в судьбах тех, у кого в 15-16 гр. Огненных знаков и 15-16 гр. знаков Фиксированного креста, попадает Марс и другие главные планеты гороскопа!
В августе 2024 г, точная проекция ДУБХЕ на эклиптику составляет, 15°32'06" Льва Тропического Зодиака. Солнце прошло через Дубхе 7 августа.

Большая медведица. Uranometria 1603, автор Johann Bayer

Дубхе является главной звездой в созвездии Большой медведицы. Дубхе – это сокращение арабского названия Thahr al Dubb al Akbar, спина Большой Медведицы. Главным проводником её энергии в нашу систему являются Солнце и Марс. Дубхе относится к разряду центральных (элитных) звёзд неба, расположенных вокруг Центра с Полярной звездой. Все эти звёзды имеют прямое отношение к власти во всех её проявлениях и руководству. В древнем Китае центральные звёзды называли Звёздами ровного золотого неба, по нашему – звёзды Эдэма.
Звезды центра служат примером и ориентиром небесного порядка. Они видны в любое время года, по ним узнавали время суток и время года, астрологическое значение текущего года или месяца, по ним делали основной прогноз. То, что мы привыкли считать основными календарными понятиями: знак года, знак зодиака, в котором находится Солнце, текущий сезон и т.д. — все это в Китае вычисляли и уточняли по центральным звездам. Эти звезды дают научные и литературные способности, ум, высшие знания, понимание божественного закона, духовную власть и авторитет, силу провидения, небесное покровительство. Они помогают просветленным людям, указывают истинный путь, наказывают преступников, несут на землю закон и порядок.
Звезды Большой Медведицы означают духовную власть, служение высшим силам, руководство единым законом, религиозную и научную деятельность, видное место в обществе. Семь звезд Большой Медведицы соответствуют светилам и пяти планетам, они использовались для основных астрологических прогнозов.
Дубхе, альфа Большой Медведицы, оранжевая. Называется Небесной основой — это главный ориентир, показатель небесного времени. Соответствует Солнцу.
Указывает на силу, здоровье, энергию, лидерство, самоутверждение и экспансивность. Обещает ум, образованность, талант, литературные способности, религиозность, понимание закона, хорошее чувство времени. Дает известность и высокое положение в обществе, участие в крупных событиях. Сильно влияет на жизнь государства и может предвещать поворотные исторические события.

Согласно европейской традиции, идущей от Птолемея, Дубхе обладает действием, подобным воздействию Марса. Эбертин и Хофман считают это воздействие разрушительным, отмечая, что оно проявляется в большей степени в мунданных картах (см. Мунданная астрология). Эти исследователи подчёркивают особенно негативное значение Дубхе в соединении с Сатурном.
Ригор указывает, что в соединении с Солнцем Дубхе указывает на высокое положение в юридической, военной сферах, в астрологии; натив будет материалистом, имеющим достаточно решимости для того, чтобы добиться успеха, и способность взять от жизни всё возможное. Человек, имеющий в натальной карте совпад Дубхе с Луной, будет идеалистом, у него хватит сил одолеть врагов, он может занять высокое положение в юридической, правительственной сферах, в делах, где требуются способности руководителя. Соединение Дубхе с Меркурием обещает продвижение в юридической сфере и литературе; человек честолюбив, решителен, обладает интуицией и хорошими организаторскими способностями. Это искатель приключений. Человек с соединением Венеры и Дубхе внушает к себе симпатию, в своих рассуждениях может быть эмоциональным. Общественно активен. Может развиться художественный талант. Вероятны домашние проблемы. Есть склонность к недоверчивости и подозрительности. Совпад Дубхе с Марсом говорит о храбрости, решительности, упорстве и терпении в достижении поставленной цели. При конъюнкции Дубхе с Юпитером натив достигнет высокого положения в сфере, связанной с общением с людьми; возможны домашние или семейные проблемы. При соединении с любой планетой Дубхе наделяет натива определённым даром предвидения.
В авестийской традиции слугами Дубхе выступают Солнце, Юпитер, Плутон и Нептун. Эта звезда придаёт блеск, значительность.
П.Глоба отмечает, что родиться под этой звездой в древности считалось более счастливым, чем под Регулом. Дубхе связана с оккультизмом, религией и магией. На ASC она даёт хорошее здоровье, умение переносить любые перегрузки и тяжести, хорошую регенерацию (если Д. является путеводной звездой). На MC Д. даёт человеку уверенность в себе и способность на подвиги, способность искать. Часто у такого человека открывается "второе" и "третье" дыхание. В минуту опасности он собирается и творит великие дела.
Отрывок из книги Б.Брэди о звёздах Большой медведицы
Созвездие Большой Медведицы (Ursa Major) — это часть группы из трех созвездий, включающей также Малую Медведицу и Дракона, которая составляет образ Богини и Дракона
Расположенные вокруг северного полюса, эти звезды счи¬тались священными с того момента, как люди впервые заме¬тили, что все звездное небо вращается вокруг одной центральной точки. Здесь, как обсуждалось выше, находится «пуповина», использованная в качестве исходной модели для человеческой психики. Это неподвижная точка или ось вращения мира считалась многими культурами божественным местом, где находились ворота в мир бессмертных, из которых появилась вся жизнь. В индусской мифологии ее считали истоком Ганга, а в Вавилоне — местонахождением Небесной Матери. Мифология, связанная с этой частью звездного неба, у всех культур чрезвычайно обширна.
Появляющееся в каждом звездном каталоге с древнейших времен, это созвездие, вероятно, является одним из старейших в человеческой истории. Аратус рассказывает древнюю историю о медведице, находящейся на небесах, потому что она вскормила младенца Зевса. Однако это созвездие изображалось во многих мифах с древнейших времен человеческого существования. Эта великая медведица, всегда относившаяся к женскому полу, вращалась вокруг северного полюса, оси вращения мира, точки неподвижности. Здесь находился источник самой жизни, а рядом с этой священной точкой размещалась великая Медведица-богиня. В письменной история она впервые упоминается в вавилонском мифе о сотворении. но даже на этой стадии она уже была древней. В Индии семь звезд Большой Медведицы называли Семью Медведицам, а в Северной Америке задолго до появления белого человека это созвездие быго известно как Паукуава или Окуари, оба слова означают «медведь» на языке ирокезов и черноногих. Здесь находилась мать всей жизни и защитница всех жи¬вотных, богиня в одной из своих исходных форм1. Однако во времена греков ее значимость уменьшилась, и ко времени Гомера она стала только нимфой Каллисто, соблазненной Зевсом и превращенной им в медведицу, чтобы уберечь ее от гнева Артемиды. Пытаясь смягчить тот факт, что этот «подвиг» Зевса был настолько почетен, чтобы быть помещенным в священное место на небе, греки стали считать это созвездие Артемидой, которая, как считалось, управляла всеми звездами до того, как была свергнута Зевсом. Это, по-видимому, отголосок перехода от матриархата к патриархату. Интересно отметить, что Большая Медведица также скорее всего была связана с медведицей, вскормившей троянского героя Париса. В христианские времена она стала святой Урсулой, христианской формой саксонской Медведицы-богини. Считалось, что мифическую святую Урсулу сопровождали одиннадцать тысяч девственниц — лунная богиня в окружении звезд. Она повела этих девственниц в Рим, протестуя против образа действия мужчин, и после убийства римскими войсками была объявлена мученицей. В Британии это созвездие связывали с Артуром и его колесницей. На валлийском языке Arth означает «медведь», a Uthyrs - «замечательный». Это созвездие считалось последним пристанищем короля Артура и было связано с происхождением Круглого Стола, его символизмом бы¬ло вращение Большой Медведицы (Артур) вокруг источника всей жизни (Грааля), Полярной звезды.
Мнения предшественников
Птолемей утверждает, что звезда Дубхе воинственна по своей природе. Робсон не упоминает ее. Эбертин говорит об этой звезде как о «злобной» и сильно напоминающей деструктивный Марс. Ригор дает более позитивную оценку, указывая на то, что она дает определенные психические способности или, по крайней мере, способность побеждать врагов.
Дубхе: концепция
Может ли великая и древняя богиня быть столь деструктивной? Или мы можем усилить комментарии Ритора и рассмотреть концепцию женской силы, традиционно связанно* скорее с интуицией, чем с физической силой? Большая Меведица, несомненно, может все преодолеть, так что. возможно, мы имеем дело со звездой интуиции, упорства, выносливости и пассивной силы.
В большинстве карт Дубхе может использоваться только кульминирующем положении, но, если она оказывает влия¬ние на вашу карту, это говорит отом, что ваша сила заключа¬ется скорее в женственности, чем в любых действиях, которые вы можете предпринимать. Лучший пример этой звезды это ее присутствие в карте принцессы Дианы. Ее Венера заходи¬ла, когда звезда Дубхе кульминировала. Ее сила и социальный статус заключались в том факте, что она была матерью будущего наследника престола. Во всех бурных историях чле¬нов королевской семьи она появлялась как женственная мать, священная фигура. Здесь мы видим выражение пассивной, женской, заботливой энергии богини. Однако, если бы ее положение было когда-то оспорено, мы увидели бы силу разгневанной матери.
Дубхе в натальной карте
В натальной карте звезда Дубхе указывает на то, что ваша наибольшая сила заключается скорее в положении, которое вы сохраняете, чем в действиях, которые вы предпринимаете. Спокойная сила.
Дубхе как гелиакическая восходящая звезда при рождении
Из-за своего высокого склонения эта звезда не использова¬лась таким образом. Однако у людей, родившихся в экватори¬альных районах, Дубхе может занимать такое положение и будет указывать на то, что ваше чувство индивидуальности соединено с концепцией спокойной силы.

Созвездие Большой медведицы из старинных звездных атласов.

Ursa Major. Planisphere Celeste Meridionale 1705. Philippe de la Hire

Ursa Major. Planisphæri cœleste_Celestial map from 1670 by the Dutch cartographer Frederik de Wit

Himmels globus. Gerardus Mercator 1551

Ursa_Major. Himmels globus. Gerardus Mercator 1551

Ursa Major. Urania Mirror. автор Sidney Hall 1824

Ursa Major. Albrecht Durer 1515