Ежегодно, в районе 5-6 июля, Солнце проходит соединение с самой яркой звездой нашего неба Сириусом (Альфа Большого Пса). Проекция Сириуса на Эклиптику в июле 2024 года, совпадает с 14°24'42" знака Рака. В первую очередь это событие касается всех рождённых в районе 5 и 6 июля. Кроме того, влияние звезды Сириус могут испытывать все, кто родился в районе дат - 6 июля, 7 октября, 5 января, 4 апреля, 6 ноября, 5 марта

Звездный атлас - Зеркало Урании, автор Sidney Hall (Urania's_Mirror 1824). Картины этого атласа основаны на более ранних иллюстрациях из A Celestial Atlas Александра Джеймисона.

Созвездия Большого и Малого пса на звездном атласе 1822 г. автор Alexander Jamieson, Celestial_Atlas 1822
Сириус является самой яркой звездой нашего неба, главной звездой созвездия Большого Пса – верного слуги охотника Ориона.
Название унаследовано от древних греков и означает "опаляющий", что подчеркивает блеск звезды. В связи с именем созвездия, к которому принадлежит Сириус, его называют также "Собачьей звездой".
Китайцам она была известна как Цинь Лань - "Небесный Волк", они считали, что ее слишком яркое свечение предвещает воровские набеги.
Восходы и заходы этой звезды так тщательно фиксировались древними астрологами, что сформировали основу египетского календаря.
Египетсикй новый год начинался с гелиовосхода Сириуса, который примерно с 5000 г. до н.э. до времени Христа происходил 19 июля (на широте Египта) и каждый 4-ый год 20 июля по юлианскому календарю. Сириусу поклонялись, и храмы были ориентированы на его восходы. Символ собаки тогда был доминирующей фигурой в иероглифах.

На рисунке видно, кульминация Солнца в районе 6 - 7 июля, совпадает на одной вертикальной линии (меридиан, который проходит через полюса планеты) с кульминациями Сириуса и Канопуса.
Эту звезду связывали с жизнетворным разливом Нила и в этом качестве Сириус так же называли Звездой Нила.
Египтяне называли её Сириусом Исиды – древнем прообразом христианской богоматери.
Египтяне называли Сириус - Сияющим и Опаляющим. Он считали его одним из главных «краеугольных камней» неба – дарующих бессмертие, но возможно, ценой сжигания смертного тела. Одним из наиболее драматических примеров Сириуса, был его гелиовосход вместе с Солнцем и Плутоном в начале августа 1945 года на широте двух японских городов Хиросима и Нагасаки, которые подверглись атомной бомбардировке. Тысячи людей сгорели заживо, но они были обессмерчены, так как эти города стали священными местами, посвящёнными борьбе за запрещение ядерного оружия. В день когда родилась принцесса Диана, Сириус кульминировал вместе с Солнцем. Это факт, дал ей славу и мировое признание в середине жизни. А ценой её трагической смерти память о ней стала бессмертной и священной.
Если бы вы родились в Египте, в тот день, когда восход Сириуса совпадал с восходом Солнца, вас бы считали особым и священным ребёнком, и ваша жизнь могла быть посвящена служению Исиде. Энергией этой звезды очень сложно управлять, ваши действия, могут иметь очень глубокий эффект, значительно превышающий ваши ожидания. Поэтому вам следует с большой осторожностью и ответственностью относиться к своим мыслям, словам и действиям. Доп справку смотри ниже.

Созвездие Большого Пса из знаменитого звездного атласа "Уранометрия" 1603 г. Автор немецкий астроном и юрист - Иоганн Байер (Johann Bayer, 1572 - 1625)
Сириус
(9 альфа Большого Пса m -1.46)
(Sirius, от греч. seirios - "палящий, жгучий" или sirios - "блестящий, сверкающий"), Каникула (Canicula - лат. "собачка"), Сотис (Sotis, от греч. имени египетской богини Сопдет)
Справка:Двойная, ярко-белая и желтая звезда, расположенная в районе пасти Большого Пса. Cириус (далее-С.) - одна из самых близких к нам звёзд; седьмая в порядке удалённости от Солнца. Светимость С. - 22.4 светимостей Солнца, радиус - 1.8 радиуса Солнца, температура поверхности - 11 000 К. Радиус основного спутника составляет 0.0034 радиуса Солнца. Астрономическое положение к центру тяжести системы на 2000.0 г.: AR=06ч45.1м; D=-16°43'; Long=104°04'53"; Lat=-39°36'19".

Сириус - был выделен людьми первым среди звёзд, и история его многочисленных названий является наиболее древней. Наибольшую роль С. играл в астрономии и астролатрии Древнего Египта, так как в период Древнего Царства (конец IV - начала III тысячелетия до н.э.) гелиакический восход С. совпадал с началом ежегодного разлива Нила, самым важным событием в египетском сельскохозяйственном году (он давал новую жизнь опалённой зноем стране и приносил на поля плодородный ил). Поэтому древние египтяне совершали богослужение С. как "предвестнику нового года и наводнения" (эти слова вырезаны на табличке из слоновой кости, найденной в гробнице в Абидосе времен I династии). Уже в глубокой древности С. считался воплощением богини Сопдет (больше известной под её греческим именем Сотис), покровительницы умерших. Позднее Сопдет была отождествлена с Исидой, и возникла легенда о том, что слеза Исиды, оплакивающей убитого Осириса, падает в Нил, переполняет его и вызывает наводнение. Сопдет (С.) являлась также первым звёздным деканом.
В двух астрологических фрагментах Зороастра описываются возможности предсказаний на основании наблюдений восхода С. Согласно одному фрагменту, должен быть определен знак Зодиака, в котором находится Луна в утро восхода С. Если Луна во Льве, зерно, масло и вино будут в изобилии, произойдут сражения, царь появится и т.п. По другому фрагменту, для предсказания важен тот знак Зодиака, в котором Луна находится во время грозы, первой после утреннего восхода С. В этих методах предсказания древняя иранская идея о том, что С. приносит дождь и гарантирует, таким образом, урожай, соединяется с вавилонской идеей о влиянии Луны и знаков Зодиака.
Указания на то, что восход С. (Тиштрйа) соотносится каким-то образом с урожаем, встречаются и в "Авесте". О значении этой звезды в зороастризме можно судить по свидетельству Плутарха ("Об Исиде и Осирисе"): "После этого Хормазд (Horomazes), увеличив свои размеры в три раза, поместил себя на таком расстоянии от Солнца, на каком от Солнца находится Земля, и украсил небо звёздами. Одну звезду, Сириус, он поставил выше всех остальных, как стража и надсмотрщика".
Древние германцы назвали Сириус "Lokis Brand" - "Огонь Локи" (Локи - коварное божество скандинавской мифологии).
У древних римлян данная звезда называлась "Каникула". От этого названия произошло слово "каникулы", т.к. с появлением созвездия Большого Пса перед восходом Солнца начинался период нестерпимой жары, тогда чаще, чем в другие времена года, возникали различные эпидемии, поэтому было целесообразно сделать перерыв в учении.
Римский астролог Манилий сообщает, что жрецы в области Тавра использовали наблюдение восхода С., с вершины горы, и на их основе предсказывали погоду, болезни, союзы, войну и мир. О воздействии этой звезды Манилий пишет: "Когда брошенные её ликом лучи пронзают землю, мир проводит свой рок, свою гибель в огне... такое пламя изливает эта звезда, что превосходит все остальные, вместе взятые". Рождённые в момент восхода С. "будут обладать неукротимым духом и буйным нравом".
Согласно астрологической традиции, идущей от Птолемея, С. оказывает влияние, подобное Юпитеру и, в меньшей степени, Марсу (а согласно Девору - в сочетании с влиянием Луны). Интересно, что Птолемей, как и другие греческие и римские авторы, говорит о С. как о звезде красного цвета, тогда как арабские астрономы конца I тысячелетия н.э. видели С. белой звездой (как и в наше время). В частности, Сенека (I в. н.э.) писал: "Краснота Собачьей звезды глубже Марса". Возможно, спутник С. был ранее красным гигантом, подавляющим своим излучением голубизну С.; вспышка же новой звезды зарегистрирована не была по тем или иным причинам. Однако обращение к китайским источникам делает ситуацию ещё запутаннее: Сыма Цянь, который в начале I в. до н.э. суммировал опыт предшествующих поколений астрологов Китая, пишет о С. как о звезде, сияющей чистым белым цветом... Тогда получается, что С. менял свой цвет неоднократно, что с астрономической точки зрения до сих пор не объяснено.
Многие астрологические традиции считают, что с изменением цвета С. произошло и изменение его воздействия; и в то время как 2000 лет назад воздействие С. можно было считать в целом неблагоприятным, в наши дни оно является в основном позитивным.
Так, де Люс отмечает, что в соединении с Солнцем С. приносит успех в бизнесе и дела, связанные с правительством. Вместе с тем, если другие показания гороскопа не противоречат, человеку с выраженным С. в натальной карте следует опасаться ран или смерти от собак (такая интерпретация влияния С. является очень древней и связана с положением С. в созвездии Большого Пса). Соединение С. с Луной предвещает удовольствия, здоровье и любовь женщин. Если при этом Сатурн в соединении с Луной, то также следует опасаться смерти от диких зверей или солдат.
Эбертин и Хофман называют С. "королевской", но и агрессивной звездой. При благоприятных соединениях С. обещает славу, почести, богатство. Но на ASC и в соединении с Марсом он весьма опасен, поскольку слишком честолюбивые стремления часто приводят к опасным препятствиям и даже покушениям на жизнь. В VIII доме С. может дать "славную" смерть - с почестями и уважением к погибшему. В хорошем аспекте к Марсу и Юпитеру и вблизи Меридиана эта звезда обещает большое богатство и удачу в коммерческих делах и в деле управления государством. С. в соединении с Солнцем встречается в картах самых известных и прославившихся людей.
Ригор указывает, что натив, имеющий в натальной карте проявленный С., честолюбив, любит показать, на что он способен, отличается широтой взглядов. Эта звезда благоприятствует преуспеванию в бизнесе, опекает, наделяет почестями, богатством, славой. Натив получает покровительство со стороны вышестоящих. Литературные работы, речи и заявления сомнительного характера могут принести неявные почести. При негативном воздействии человек подвержен проблематичным поступкам, обвинениям, справедливым и несправедливым.
Девор, помимо традиционных интерпретаций значения С., указывает, что эта звезда покровительствует должностям хранителя, стражника и куратора и достижению высокого поста в правительстве.
В авестийской традиции С. связан с силами Юпитера, Селены и Луны (в некоторых источниках также Солнца). Являясь символом духовной мистической помощи, Сириус даёт высший авторитет и духовную поддержку, дарует счастье, религиозность, особенно в одиночестве. Человек с проявленным С. в гороскопе обладает высшими оккультными способностями, перед ним открываются все тайны, но только не в том случае, если он озабочен семьей. С. часто встречается в гороскопах врачей и алхимиков. Для человека с проявленным С. в натальной карте характерны творческие перемены в жизни, такой человек свободно меняет творческую ориентацию. Однако если человек безответственно относится к своей жизни, то он быстро опускается на дно. В медицинском плане С., при других соответствующих показателях гороскопа, несет опасность отравлений.
О других важных звёздах смотри здесь
http://kometa-love.ru/article1.php?fixed/fixed